Историческая справка
Каждый город в прямом и переносном смыслах являет собой «живую» историю, где «преданье старины глубокой» соседствует с днем сегодняшним. Один город знаменит тем, что подарил миру известного поэта, в другом – великий мыслитель замыслил что-то супернаучное, в третьем – был подписан какой-нибудь мирный договор, ставший началом глобальных геополитических перемен, и т.д. Города, таким образом, можно ранжировать по количеству и масштабу его вклада в мировую копилку всего значимого и выдающегося. Но Ростов - город, который не вписывается в привычные расчетные схемы, у него в отличии от других даже не одно, а целых два имени, официальное и неофициальное, и неизвестно, которое из них ему более подходит. Ростов-на-Дону или просто «Ростов-папа»! Таких в России больше нет!
Итак, а Вы знаете, что … по улице, на которой находится отель «Рамада», в начале 18 века проходила граница между Россией и Турцией? И улица эта называется переулок Доломановский. (Если быть совсем точным, то граница между Турцией и Россией проходила по реке Темерник в районе железнодорожного вокзала, примечание автора). А Вы знаете, в честь кого или чего переулок получил такое название? В городах и населенных пунктах улицы и площади сплошь и рядом называют в честь известных героев своего времени. Правда, далеко не все герои выдерживают проверку новым временем, приходится такие объекты переоформлять уже на новый лад, «с учетом вновь открывшихся обстоятельств». А переулок Доломановский назван в честь слободы Доломановки, неотъемлемой части только-только зарождавшегося города на Дону. Поэтому он вне политической конъюнктуры, и никакие ветры перемен ему не страшны.
И наконец, а Вы знаете, за что казаков Азовского полка называли доломанами? Виной тому расшитый мундир, имевший наплечные шнуры вместо погон и эполет. Такой мундир назывался доломаном. Впервые такая одежда возникла в Венгрии еще в XVI веке как форма легкой кавалерии. В дальнейшем она перешла в другие страны. В русской армии доломан носили гусары с 1741 по 1917 год. Само слово «доломан» происходит от турецкого «долиман» - «покрывало, суконный кафтан янычаров». Можно предположить, что прозвище Доломан дали тому, кто носил такой предмет одежды, или же портному, который шил доломаны.
Надеемся, наших гостей не утомил экскурс в историю города Ростова и конкретно территории, на которой расположен отель «Рамада».
|